Туризм, отдых на природе, охота, рыбалка, дача… Какие ассоциации у вас возникают первым делом? Наверняка, дразнящий аромат шашлыка, разносящийся по округе, и уютно потрескивающий костер, вокруг которого собрались самые близкие вам люди. Если вы выбрались отдохнуть на один вечерок, то хватит и обычного мангала с шампурами. А если вы планируете отправиться в длительный поход, тогда следует позаботиться о посуде, которая предназначена для приготовления пищи на костре.
Список необходимой для активного отдыха посуды должен включать:
Пару котелков с крышками — один для приготовления супов и похлебок, второй — для заваривания чая.
Казан — он пригодится, если вы не представляете себе поход без ритуала приготовления настоящего плова. Кстати, о трудностях выбора вы можете почитать нашу статью — вам наверняка пригодятся наши советы при покупке казана.
Кружки или чаши для горячих напитков.
Миска для горячих блюд.
Разделочная доска
Ложка, вилка и нож.
Главное требование, которое предъявляется к посуде для еды — она должна быть удобной и компактной. С посудой для приготовления пищи сложнее. Легкие тонкостенные котелки и казаны долго вам не прослужат, проще говоря - прогорят. Чугунная посуда является более тяжелой, однако этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется ее преимуществами.
Выбор походной посуды, как и уход за ней, не менее важны, чем покупка качественной экипировки и снаряжения. Ведь если в самый ответственный момент котелок или чайник прохудятся, вы рискуете остаться без горячей пищи или чая. Самой долговечной и надежной в этом плане является чугунная посуда. Только перед первым приготовлением пищи ее необходимо правильно прокалить.
Долговечность — далеко не единственный плюс чугунной посуды. Она обладает следующими характеристиками:
Экологичность. Готовить в чугунной посуде на костре не только можно, но и нужно, поскольку она является экологически чистой.
Толстые стенки и дно. Сковороды, казаны или котелки из чугуна не прогорят за пару применений: главное — правильно их прокалить и не забывать смазывать маслом после применения.
Сохранение вкуса и аромата. Пористость материала позволяет ему впитывать масло, которым вы смазываете стенки посуды, и со временем еда, приготовленная в чугуне, будет становиться только вкуснее и ароматнее.
Равномерное прогревание пищи. От пригорания продукты защищает естественный антипригарный слой и свойства чугуна, благодаря которым он медленно нагревается и также медленно остывает.
Несмотря на то, что чугун вновь набирает популярность, найти качественные и недорогие изделия из данного материала не так уж и просто. «Мастер Смак» является производителем чугунной посуды, и делает ее со строгим соблюдением всех ГОСТ. Наша продукция поможет вам получить настоящее удовольствие от приготовления пищи на костре. Казаны, сковороды, кастрюли, жаровни — на нашем сайте вы найдете самые различные виды посуды, без которых не обойдется ваш поход в лес, охота, рыбалка или даже просто плановая поездка на любимую дачу.