Идеальный плов дома: выбираем казан
  • Ваш город:
+375 (25) 685-25-58
+375 (33) 685-25-58
+375 (29) 685-25-58 Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0 Сравнение
0 Избранное
0 В корзине пока пусто
слоган
Пн - Пт: с 9:00 до 20:00 Сб - Вс: Выходной

Конструкция казанов продумана до мелочей, именно поэтому только в данном виде посуды можно приготовить идеальный плов. Разбираемся, что такое правильный казан и как его выбрать.

Азиатский, татарский или узбекский? Чем казаны отличаются друг от друга? Прежде всего, необходимо дать ответ на вопрос, что же такое казан.

Казан — это традиционный для Азии и азиатской кухни цельнолитой металлический котел, в котором готовят различные блюда. Главное отличие от других видов посуды в том, что казан предназначен для равномерного прогрева по всей поверхности, начиная с дна и заканчивая его стенками. Такой принцип помогает быстрее разогревать продукты и дольше оставаться готовому блюду горячим, экономя таким образом топливо для его разогрева.

Перед покупкой казана нужно решить ряд вопросов:

  • где вы установите посуду,

  • на сколько человек в будущем планируете готовить,

  • какие блюда предпочитаете готовить.

От данных параметров напрямую зависит тип и размер казана. Например, если у вас отведено специальное место под приготовление плова и пространство позволяет, можно выбрать чугунный казан емкостью от 12 до 22 литров. Такой внушительный объем позволит вам легко накормить семью из 5-6 человек или компанию друзей. Если же планируется доставать казан при необходимости, тогда выбирайте более компактные варианты емкостью от 2 до 8 л.

Выбираем казан: на что обратить внимание

Помимо объема, необходимо обратить внимание на ряд других характеристик:

  1. Форма дна. Классические узбекские казаны выпускаются с круглым дном и емкостью от 2 до 22 л. Казаны с плоским дном обычно выпускаются только в 6, 8 и 12-литровом объеме.
  2. Тип металла. Чугун — материал, из которого казаны выплавляли испокон веков. Чугунный казан служит долго, передаваясь из поколения в поколение, нагревается равномерно и сохраняет истинный аромат и вкус блюд, которые в нем готовятся. Можете также обратить внимание на походные казаны из алюминия, которые несколько легче чугунных аналогов.
  3. Толщина металла. Тонкостенное изделие долго не прослужит, особенно если вы планируете нагревать посуду на открытом огне. Поэтому выбирайте казан со стенками не менее 3 мм.

69974761bcd041161e60a5484398c8f4_cropped_740x493.jpg

Как подготовить казан к использованию

Как и любую другую чугунную посуду, казан необходимо подготовить к приготовлению пищи. Для этого придется потратить немного времени и усилий, однако результат превзойдет все ваши ожидания.

Подготовка казана проходит в три этапа:

  1. Прокаливание. Избавиться от машинного масла, которым смазан чугун для предотвращения коррозии,можно путем прокаливания посуды на огне. Лучше всего делать это в течение нескольких часов в хорошо проветриваемом помещении, т.к. запах будет не из приятных.
  2. Промасливание. Чугун является пористым материалом, поэтому для защиты казана его необходимо хорошенько промаслить. Смажьте дно и стенки растительным маслом без запаха и прокалите еще в течение 10 минут.
  3. Промывка. После этих двух операций казан необходимо вымыть от излишков масла. Помните, что не следует использовать моющие средства, чтобы не нарушить появившуюся на поверхности чугуна защитную пленку.

После этого можно спокойно готовить вкуснейший плов и удивлять гостей кулинарными навыками!

Другие записи
Как очистить чугунную посуду в домашних условиях
Как очистить чугунную посуду в домашних условиях

Ржавчина - не смертельный приговор для чугунной сковороды. Как очистить ее дома?

Подробнее
Как правильно прокалить чугунную посуду

Как прокалить, закрыть поры чугуна и сделать вечными ваши сковороды, казаны и утятницы?


Подробнее
Чугунная посуда: польза и вред

Посуда с антипригарным покрытием или чугун - в какой посуде получается полезная еда?
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену