Конструкция казанов продумана до мелочей, именно поэтому только в данном виде посуды можно приготовить идеальный плов. Разбираемся, что такое правильный казан и как его выбрать.
Азиатский, татарский или узбекский? Чем казаны отличаются друг от друга? Прежде всего, необходимо дать ответ на вопрос, что же такое казан.
Казан — это традиционный для Азии и азиатской кухни цельнолитой металлический котел, в котором готовят различные блюда. Главное отличие от других видов посуды в том, что казан предназначен для равномерного прогрева по всей поверхности, начиная с дна и заканчивая его стенками. Такой принцип помогает быстрее разогревать продукты и дольше оставаться готовому блюду горячим, экономя таким образом топливо для его разогрева.
где вы установите посуду,
на сколько человек в будущем планируете готовить,
какие блюда предпочитаете готовить.
От данных параметров напрямую зависит тип и размер казана. Например, если у вас отведено специальное место под приготовление плова и пространство позволяет, можно выбрать чугунный казан емкостью от 12 до 22 литров. Такой внушительный объем позволит вам легко накормить семью из 5-6 человек или компанию друзей. Если же планируется доставать казан при необходимости, тогда выбирайте более компактные варианты емкостью от 2 до 8 л.
Помимо объема, необходимо обратить внимание на ряд других характеристик:
Как и любую другую чугунную посуду, казан необходимо подготовить к приготовлению пищи. Для этого придется потратить немного времени и усилий, однако результат превзойдет все ваши ожидания.
После этого можно спокойно готовить вкуснейший плов и удивлять гостей кулинарными навыками!