0 Сравнение
0 Избранное
0 В корзине пока пусто
слоган
Пн - Пт: с 9:00 до 20:00 Сб - Вс: Выходной

Знаете ли вы, что перед применением по прямому назначению чугунная посуда нуждается в тщательной подготовке? От того, насколько хорошо она была проведена, впоследствии будет зависеть не только качество блюд, но и долговечность самой посуды. 

Наверняка вы задумываетесь, зачем абсолютно новую посуду нужно прокаливать еще до использования? Однако на то есть веская причина, и кроется она в основных свойствах чугуна. Поскольку основное вещество из которого он состоит, это чистое железо, то чугунная посуда подвержена воздействию влаги. Для того, чтобы она не заржавела, пока ждет покупателей на полках магазина, ее пропитывают машинным маслом. Именно для того, чтобы техническая смазка не попала в ваш организм с пищей, приготовленной на чугунной посуде, нужно провести ряд несложных операций.

Способы прокаливания чугунной посуды

На сегодняшний момент существует несколько способов прокалить чугунную посуду: 

  1. Нагреть чугун с солью. Во время прокаливания с обычной солью она впитывает в себя все вредные вещества, оставляя чистую поверхность. Для этого насыпьте в вашу емкость такой слой соли, чтобы она практически полностью ее заполняла (однако учтите, что до краев должно остаться несколько сантиметров, поскольку соль необходимо постоянно перемешивать). Поставьте вашу посуду на средний огонь и прокаливайте в течение 15-20 минут. Затем соль следует высыпать, налить небольшой слой растительного масла, смазать стенки посуды и прокалить еще раз.
  2. Нагреть с растительным маслом. Не забывайте, что лучше всего использовать рафинированное дезодорированное растительное масло, которое не имеет запаха, поскольку чугун очень хорошо впитывает лишние запахи и вкус. Для прокаливания, например, чугунной сковородки необходимо налить в нее масла до середины и прокалить на среднем огне в течение получаса, время от времени смазывая стенки посуды.
  3. Нагреть в духовке. Если нужно прокалить чугунную посуду быстро и нет времени следить за ней — используйте духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте посуду растительным маслом и поместите в жар на 40 минут.

Не забывайте, что посуду нужно вымыть без применения моющих средств перед прокаливанием и после него.

Как правильно прокалить чугунную посуду Мастер Смак 316 237.jpg

Три совета по уходу за чугунной посудой:

  1. Всегда вытирайте посуду насухо. Железо боится даже минимального уровня влаги, поэтому после промывки обязательно вытирайте чугун насухо, а также не храните в чугунной посуде еду.
  2. Не используйте жесткие металлические губки. Механическое воздействие чугуну в отличие от посуды с антипригарным покрытием не страшно, а вот масляный слой, который закрывает поры материала, может быть при этом нарушен.
  3. Мойте чугунную посуду без применения моющих средств с хлором. Едкие вещества также нарушают естественный антипригарный слой, поэтому лучше всего использовать обычное хозяйственное мыло.

Пользуясь этими нехитрыми советами, вы сможете долгое время радоваться невероятно вкусной и ароматной еде, приготовленной в чугунной посуде.

Другие записи
Как готовить в чугунной посуде?
Как готовить в чугунной посуде?

Какими способами можно готовить продукты в чугунной посуде? Читайте нашу статью и, возможно, почерпнете для себя идеи, как разнообразить рацион своей семьи.
Подробнее
Уха на костре: Мастер раскрывает секреты

Главный секрет вкусной ухи заключается в правильной посуде и следовании рецепту.
Подробнее
Чугунная посуда — лучший подарок

Почему бы не преподнести виновнику торжества что-то по-настоящему нужное? У компании «Мастер Смак» есть отличная идея для подарков на любые случаи жизни.
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену