Пускай посуда из него и считается практически вечной, ведь мы зачастую получаем ее по наследству от бабушек, мам и тетушек, все же без надлежащего ухода она быстро придет в негодность. Поэтому необходимо следовать нескольким простым советам, которые позволят вашей посуде долго оставаться как новой.
Даже вечные на первый взгляд вещи нуждаются в уходе. Посуда с антипригарным покрытием весьма капризна и не всегда полезна. То ли дело чугун! Однако первым делом важно как следует его обработать.
удаление излишков технического масла с поверхности посуды и стен с помощью тряпочки;
промывка с использованием моющего средства или хозяйственного мыла;
прокаливание при высокой температуре с поваренной солью или залив практически до краев растительным маслом, чтобы избавиться от посторонних запахов;
нанесение небольшой слой растительного масла без запаха и еще раз прокалить, чтобы закрыть поры.
После этих последовательных манипуляций ваша сковородка, казан или кастрюля полностью готовы к эксплуатации. Остается только ознакомиться с рядом правил, которые помогут сохранить полезные свойства и первоначальный вид посуды.
Одно из главных уникальных свойств чугунной посуды — даже если она проржавела, ни в коем случае не выбрасывайте ее! После ряда несложных манипуляций ее можно будет восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину каким-либо абразивным средством, например, губкой для посуды, наждачной бумагой или пескоструйным аппаратом (если слой ржавчины действительно толстый). Затем вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса. И вуаля — ваша сковородка, казан или кастрюля будут как новенькие!