Посуда, в том числе и чугунная, постоянно контактирует с водой. Поэтому появление ржавчины на ней — дело времени, особенно если не придерживаться правил эксплуатации.
Причины появления ржавчины на чугунной посуде:
-
Отмывание чугунной посуды с использованием посудомоечной машины. Несмотря на свою прочность, чугун не терпит механических и химических воздействий, разрушающих защитный масляный слой. Поэтому мыть посуду после использования рекомендуется только вручную.
-
Отсутствие подготовки к первому использованию. Прокаливание чугунной посуды перед первым приготовлением пищи на ней — важный этап на пути к созданию на ее поверхности защитного антипригарного слоя.
-
Замачивание посуды в мойке. Чем дольше ваши сковороды, кастрюли или казаны вымачиваются, тем больше риск появления ржавчины.
Как убрать ржавчину с чугуна
Что делать, если рыжий налет все же появился? Не спешите выбрасывать вашу любимую сковороду или прощаться с удобной кастрюлей. Чугун — тот материал, который, приложив минимальные усилия и потратив немного времени, вы все же сможете восстановить практически до первоначального состояния.
5 способов избавиться от ржавчины:
- Духовка. Повторное прокаливание чугунной посуды помогает избавиться от коррозии. Прогрейте изделие в течение часа при температуре около 150 градусов, а затем вымойте теплой водой со щеткой.
- Пищевая сода или соль. Сода или соль смешиваются с водой (консистенция раствора должна быть очень густой). Затем он наносится на проблемные участки посуды и очищается с помощью жесткой щетки. С помощью соды также можно провести вываривание. Для этого в эмалированное ведро надо залить 6 литров воды, растворить четверть пачки соды, опустить туда сковороду или любой другой предмет посуды, а затем вываривать на протяжении 1-2 часов на медленном огне.
- Кока-кола. Популярный газированный напиток содержит фосфорную кислоту, которая отлично справляется со ржавчиной. Для этого нужно заполнить им емкость, опустить туда изделие из чугуна и вскипятить (если речь про сковороду, достаточно только залить ее напитком и прокипятить на огне). После остывания посуды ее нужно ополоснуть, тщательно вытереть и смазать маслом.
- Столовый уксус. Необходимо развести столовый уксус водой в одинаковых пропорциях и оставить на пару часов. Затем уксус слить, промыть посуду в теплой воде и высушить на огне.
- Рыбий жир. Жир наносят на поврежденные участки посуды и оставляют на 3-4 часа, затем моют поверхность теплой водой с мягким моющим средством. Ржавчина легко сойдет после этой процедуры.
Не забывайте, что после любой из вышеперечисленных операций изделие необходимо тщательно промыть, не менее тщательно вытереть и обязательно промаслить растительным или льняным маслом, чтобы восстановить поврежденный антипригарный слой. После нехитрых манипуляций ваша чугунная посуда будет как новая!