Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде
  • Ваш город:
+375 (25) 685-25-58
+375 (33) 685-25-58
+375 (29) 685-25-58 Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0 Сравнение
0 Избранное
0 В корзине пока пусто
слоган
Пн - Пт: с 9:00 до 20:00 Сб - Вс: Выходной

На протяжении двух тысяч лет люди готовили в нем пищу для всей семьи, потому что его чудесная теплоемкость и удобство покоряли наших предков своей практичностью. И наверняка у ваших бабушек и мам есть на кухне сковородка, которой уже много лет, а она и сейчас как новая! Чугунная посуда набирает популярность, и мы расскажем вам, для чего она подходит идеально, а что делать не стоит.

Часто мы используем различные предметы посуды не только для приготовления пищи, но и для хранения. Однако правильно ли мы поступаем? Стеклянная и эмалированная посуда предназначены для этого, как и контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. А если речь идет про чугун? Давайте разбираться вместе.

Особенности чугунной посуды

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На примеси в нем приходится доля всего лишь 2-3 процента. Именно поэтому чугунные изделия так подвержены коррозии и не терпят нахождения во влажных помещениях.

Чугунная посуда отливается при 1400 градусах выше 0 по Цельсию, не имеет стыков и обладает внушительным весом и практически не изнашивается. Такие сковородки, казаны и кастрюли оставляют по наследству детям, а те — своим детям. При надлежащем уходе чугун практически вечно может служить вашей семье.

Какие продукты готовить в чугунной посуде

Уникальность чугуна состоит в том, что он нагревается пускай и медленно, зато равномерно. По всей поверхности посуды сохраняется одинаковая температура, а значит, ваше блюдо приготовится идеально. Когда нужно что-то долго тушить или томить — сложно подобрать лучший вариант. Не зря настоящий плов готовится исключительно в чугунном казане.

В чугуне можно приготовить:

●     мясо,

●     рыбу,

●     гарниры,

●     супы,

●     соусы,

●     каши,

●     выпечку и др.

Все ограничено только вашим временем и фантазией. На чугунных сковородках даже получается отменная выпечка — и не нужно возиться с духовкой.

Как ухаживать за чугунной посудой

Посуда из железа быстро становится незаменимой, как только вы открываете для себя ее возможности. И несмотря на то, что даже заржавевшую посуду можно реанимировать, лучше придерживаться ряда несложных советов, которые помогут сохранить ее в первозданном виде.

Полезные советы от Мастер Смак:

  1. Не храните еду в чугунной посуде. Чугун является пористым материалом, он способен впитывать запахи и вкусы еды, которая была в нем приготовлена. Конечно, этого не произойдет, если вы оставили пищу в сковородке на 5 минут или полчаса. Однако если систематически оставлять готовую еду на ночь, тогда материал быстро придет в негодность. К тому же, пища быстро становится кислой.
  2. Не оставляйте чугунную посуду во влажном месте. Главный компонент чугуна — железо, поэтому он уязвим перед коррозией. После каждого приготовления пищи рекомендуется тщательно вымыть посуду, вытереть насухо и промаслить дно и стенки изнутри.
  3. Не используйте агрессивные моющие средства. Чугунная посуда выдерживает любое воздействие, при жарке можно использовать не только деревянные и силиконовые, но и железные лопатки. Однако сильнодействующие моющие средства разрушают масляный слой, который является природным антипригарным покрытием.

В отличие от других видов домашней утвари, чугунная посуда со временем становится только лучше. Главное — правильно за ней ухаживать с учетом специфики материала. И тогда посуду из чугуна можно будет оставить в наследство детям, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры.

Другие записи
Как очистить чугунную посуду в домашних условиях
Как очистить чугунную посуду в домашних условиях

Ржавчина - не смертельный приговор для чугунной сковороды. Как очистить ее дома?

Подробнее
Как правильно прокалить чугунную посуду

Как прокалить, закрыть поры чугуна и сделать вечными ваши сковороды, казаны и утятницы?


Подробнее
Идеальный плов дома: выбираем казан

Если вы готовили плов в чугунном казане, то считайте, что настоящего плова вы и не пробовали. 


Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену