В XVI веке чугунная посуда уверенно вытеснила глиняную за счет своей универсальности и совершенства и в наше время снова набирает популярность.
Сейчас вошло в моду все с приставкой “эко”, многие люди активно придерживаются здорового питания и стараются использовать экологически чистые материалы в повседневной жизни. Поэтому самое время развеять мифы и назвать главные плюсы чугуна.
Из чугуна изготавливают практически все виды посуды: сковороды, жаровни, утятницы и гусятницы, блинные сковороды и кастрюли. На них можно жарить, в них можно запекать и особенно хорошо “томить” пищу, поскольку данный материал обладает хорошей теплопроводностью и очень медленно остывает.
Износостойкость. Железо практически в чистом виде представляет собой прочный и износостойкий материал — не зря сковородки и кастрюли раньше передавалась из поколения в поколение. Вы можете возродить эту добрую традицию, купив чугунную посуду от Мастер Смак.
Теплоемкость. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Это значит, что вам не придется разогревать ужин, приготовленный пару часов назад: свойства материала позволяет еде остаться теплой к приходу ваших родных и близких домой после работы или учебы.
Антипригарность. Вопреки распространенному мифу, на правильно обработанной и раскаленной чугунной сковороде редко что-то пригорает, поэтому даже шеф-повара ресторанов рекомендуют жарить только на них.
Вкус. Хотите чувствовать только вкус и аромат ваших блюд? Именно приготовленные в чугунной посуде блюда не имеют посторонних запахов и привкуса.
Вес. Посуда, изготовленная из чугуна, отливается целиком, поэтому зачастую бывает довольно тяжелой. Однако такой вес позволяет добиться долгой отдачи тепла при готовке и добиться желаемого вкуса блюд.
Ржавчина. Поскольку материал на 98% состоит из железа, он уязвим к воздействию воды. Поэтому не забывайте насухо вытирать вымытую посуду и смазывать ее тонким слоем масла.
Пористость. Чугун “впитывает” в себя запахи благодаря пористости материала, поэтому в нем не стоит хранить готовую еду.
Таким образом, польза чугуна неопровержима. Главное — правильно за ним ухаживать и должным образом обработать перед первым использованием. И не верить слухам, которые ходят вокруг чугунной посуды.
● При нагревании выделяются вредные вещества и попадают в пищу. Поскольку чугун — это по своей сути железо с незначительной долей примесей, то при приготовлении пищи может только выделяться небольшое количество железа. И это не только не вызывает опасения, а даже полезно! Например, пища, приготовленная в чугунной посуде, помогает бороться с анемией.
● На чугуне все пригорает. Это верно лишь отчасти, например, в тех случаях, если сковорода не была введена в эксплуатацию правильно. Чтобы посуда приобрела природный антипригарный слой, нужно “запечатать” поры с помощью растительного масла.
● Чугунную посуду легко разбить. На самом деле, стенки и дно сковородок, кастрюль и казанов настолько толстые, что нужно приложить недюжинное усилие, чтобы это произошло. Однако при сильном механическом воздействии либо ударе разбить можно даже чугун!
В любом случае, во всем нужно знать меру и помнить, что чугунная посуда хороша для готовки, но не для хранения, она медленно разогревается, но при этом так же медленно остывает. И если вы хотите ощутить вкус тех самых блюд, “как готовила бабушка в детстве”, выбирайте именно чугунную посуду